きょうの料理レシピ
糸こんにゃくと 豚ひき肉のしょうが煮(混ぜご飯の素)
刻んだ糸こんにゃくはご飯によくなじみます!豚肉としょうががきいた混ぜご飯です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/229 kcal
*1ぜん分130g
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量/でき上がり約300g)
- ・糸こんにゃく 1袋(200g)
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
糸こんにゃくは下ゆでし、水けをよくきって1cm長さに刻む。
! ポイント
糸こんにゃくは1cm長さに切ると、ひき肉にもご飯にもなじみやすく、かみごたえも残る。
2
鍋にサラダ油小さじ1を熱して中火で豚ひき肉をいため、ポロポロになったら、1を加えてさらにいためる。
3
【A】としょうが汁を加え、汁けをとばすように3~4分間いりつける。
全体備考
冷蔵庫で約1週間保存可。
混ぜご飯(1ぜん)は、ご飯100gに糸こんにゃくと豚ひき肉のしょうが煮30gを混ぜる。
きょうの料理レシピ
2009/10/12
秋の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント